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LA PROVENCE SES VILLAGES, SA NATURE, SA FAUNE...

07 août 2007

SALICORNE (Salicornia europaea) Chénopodiacées

Salicorne d'europe,  Pesse jaune, Salicot, passe pierre,
Criste-marine, Haricot de mer

Origine du nom français : la salicorne tire son origine de l’arabe
"salcoran" et doit son nom à sa forme : les renflements
successifs qui la constituent se terminant par un mamelon
saillant dit "corne de sel".

Il s'agit de plantes annuelles, basses, charnues,
qui croissent sur des sols riches en sel marin (chlorure de sodium).
Elles sont constituées de rameaux cylindriques qui semblent
articulés et sont terminés par un épi fertile.
Les feuilles sont réduites à des gaines opposées deux à deux.

L'une d'elles, Salicornia europaea L. est présente dans les zones
tempérées de tous les continents. Elle est répandue en France
sur toutes les côtes maritimes et en Lorraine dans les marais
salés (Dieuze, Morhange...). Ses pousses tendres sont comestibles.
Confites dans du vinaigre, elles sont consommées comme hors
d'œuvre, ou bien en omelette ou dans les salades. On peut
aussi les préparer comme des haricots verts.

On s'en sert encore aujourd'hui pour produire de la soude
végétale, qui était autrefois utilisée pour la fabrication
du savon et qui entre encore aujourd'hui dans la composition
du savon d'Alep.

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Posté par francoisepaul à 04:18 - Plantes sauvages - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah la salicorne ! Il y en a plein la Camargue !!! Bises

    Posté par CATALANE, 07 août 2007 à 05:23
  • J'adore ça !!!

    qu'est-ce que c'est bon !!! Sans calories, et ça donne la patate ...
    Bon mardi !
    Bisoux
    dom

    Posté par dom, 07 août 2007 à 06:06
  • délicieux !

    excellentes au vinaigre ! ...bonne journée Françise bisous

    Posté par jeanine et rené, 07 août 2007 à 06:25
  • super bon

    je connais
    j'en vois sur les étals des poissonniers ...

    bon mardi
    bisous françoise



    il pleut

    Posté par momo, 07 août 2007 à 06:35
  • miam-miam

    la salade que madame ramasse au port du bec(85)
    et moi je mange les huitres
    bizzzz
    claude

    Posté par nunus63, 07 août 2007 à 07:00
  • Bonjour Françoise,

    Intéressant, je ne savais pas que çà rentrait dans la composition du savon d'Alep.
    bisous, bon mardi
    françoise

    Posté par fradomi, 07 août 2007 à 07:06
  • Un petit coucou......vite fait car je repars pour quelques jours!!

    Posté par Myriam, 07 août 2007 à 07:13
  • Bon, ben j'ai plus rien à ajouter, t'as tout dit. Bisous

    Posté par samuel, 07 août 2007 à 07:25
  • ça sert à faire du savon, mais ça se mange et c'est bon ? Alors la ça m'en bouche un coin : )
    Je ne connais pas du tout et c'est la première fois que j'en entends parler. Bisous

    Posté par Lilou, 07 août 2007 à 07:27
  • Commentaire

    Bonjour Françoise. Je connais cette plante j'en ai mangé lors d'in séjour vers LA BAULE en vinaigrette. Bises.

    Posté par Christian, 07 août 2007 à 07:32
  • Bonjour Françoise!
    Je ne connais pas du tout cette plante , tu me l'as fais découvrir!
    Bisous doux

    Posté par Marie, 07 août 2007 à 07:49
  • hello

    haricot de mer.....excellent mais je ne connais pas because par de mer par ici....pourquoi n y a t il pas de mer par ici : c'est pooo juste !! L'orage est passé ? Il y en avait par ici par secteurs..(plus assez d'éclairs pour tout une région ...lol.).nous avons été épargnés...mais gris ce matin ! Ce qui est embêtant, notre baromètre indique le temps à venir à 50 kms....ce qui veut dire il annonce de la pluie tout le temps que nous ne voyons pas arriver.... !!

    Posté par ., 07 août 2007 à 07:53
  • Bonjour Françoise

    Belle explication pour une plante que je connais peu ! Il me semblait que cela pouvait remplacer les cornichons comme assaisonnement !
    Bises
    Alain

    Posté par Alain, 07 août 2007 à 07:54
  • drôle de plantes ...
    bisounours z'ours

    Posté par z'ours, 07 août 2007 à 08:07
  • Mmmmmmmm! J'aime ça!
    Bises!

    Posté par Mouch', 07 août 2007 à 08:16
  • Je n'ai jamais goûté mais je crois que je vais essayer Nicole

    Posté par nicole, 07 août 2007 à 08:17
  • J'aime bien les déguster en salade ou juste revenues à la poêle, avec un peu de beurre salé et quelques gouttes de vinaigre balsamique ... Bonne journée Françoise !

    Posté par maminabelle, 07 août 2007 à 08:22
  • Je reviens ...

    pour te confirmer ce que je t'ai dit hier : le pâté de ragondin ressemble à du pâté de lapin !
    Tu devrais y goûter : c'est délicieux ...

    Posté par dom, 07 août 2007 à 08:26
  • Bonjour Françoise

    C'est qui a sali les cornes ???
    sinon j'ai une copine qui est toute prête a faire le ménage MDR

    @+

    Posté par Jean Jacques, 07 août 2007 à 08:36
  • Miam. La gourmande que je suis a envie de découvrir ce goût inconnu! Reste que le Queyras, où nous programmons nos prochaines vacances, n'est pas véritablement une "côte maritime"!! On se contentera donc de tartiflette (quel sacrifice...).

    Posté par Fanfan, 07 août 2007 à 08:45
  • savon d'alep? super ce savon j'adore son odeur et sa couleur brune.
    bon mardi.

    Posté par elisa, 07 août 2007 à 08:56
  • C'est comestible? :-O
    A goûter donc...

    Posté par ~~ Kri ~~, 07 août 2007 à 09:20
  • je n'en ai jamais mangé mais promis je vais essayer si tu le dis Françoise c'est que ça doit être bon .Bonne journée Marcel

    Posté par marcinkowski, 07 août 2007 à 09:29
  • ma chère francoise, pour la pectine, tu devrais en trouver dans les grandes surfaces!!ça se vend en boite de plusieurs paquets!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, 07 août 2007 à 09:33
  • Celle là, je connais.Mes parents s'étaient retirés dans un petit village à Haumont-les-La Chaussée, pas loin de Dieuze, où se trouvaient aussi des marais.

    Bises !

    Posté par patriarch, 07 août 2007 à 10:06
  • tout d'abord je conseille le savon d'Alep )))

    quand à la salicorne, j'adoooooooooooore !

    Posté par Pedro, 07 août 2007 à 10:25
  • J'aime beaucoup la salicorne avec des tomates par exemple, mais il faut l'acheter dans un bon magasin.....j'en mangeais au Pouliguen.
    Bonne
    journée bis.es Jacqueline

    Posté par binicaise, 07 août 2007 à 10:33
  • Je me demande quel goût ça a ...

    Posté par Mac, 07 août 2007 à 10:54
  • Coucou

    Ahhhh, voilà plante que je connais, la salicorne !!! C'est bon.

    J'ai raté de bien belles choses, mais j'ai rattrapé mon retard. Ils sont beaux tes Ibis Sacrés, je n'en ai jamais vu en France. On ira ensemble les chercher, tu connais bien les coins toi !!!
    Quant à tes Ragondins, ils sont super mignons, beaucoup de gens ne les aiment pas car ils sont nuisibles, ils détruisent tout dans la nature, mais je trouve qu'ils sont rigolots !!! Ca se mange aussi le Ragondin mais je n'ai jamais gouté du moins, pas encore...

    Gros bisous et bonne journée..;

    Posté par Steff, 07 août 2007 à 10:54
  • Un vrai trésor toutes ces plantes dites "sauvages"
    Oui , j'ai pas mal de photos grâce aux archives de mon ancienne école.
    Et comme le blog a été créé pour rétablir des liens entre les Anciens Elèves, j'ai la chance de pouvoir en disposer
    Bisous
    Monika

    Posté par MONIKA, 07 août 2007 à 10:56
  • Bonjour Françoise,

    C'est joli comme plante. Je trouve qu'elle ressemble beaucoup à une plante grasse.

    Gros Bisous et bonne journée.

    Gaëlle

    Posté par Gagaie, 07 août 2007 à 12:12
  • Bonjour

    je connais un bon goût salé j'aime bien bonne journée bises.

    Posté par Fancri, 07 août 2007 à 12:20
  • c'est joli, je ne connais pas.J'avais oublié, merci encore pour le non de la bébête.
    Bonne semaine.
    Gérard

    Posté par Gérard, 07 août 2007 à 12:32
  • Encore quelque chose que je découvre, je ne connaissai pas du tout cela. Bon mardi.

    Posté par syldu29, 07 août 2007 à 13:24
  • Bonjour Françoise,

    Merci pour tes visites lors de mon absence !
    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée, sous un déluge chez nous !
    Bises,
    Christian

    Posté par Christian, 07 août 2007 à 15:07
  • Et voilà j'ai encore appris quelque chose aujourd'hui car je ne connaissais pas
    gros bisous

    Posté par corinne/kiki, 07 août 2007 à 15:30
  • jolie plante qui nous sert de condiment ici ..mais c'est très cher ...


    gros bisous

    Posté par marithé, 07 août 2007 à 15:53
  • Hello Françoise !

    C'est aussi joli qu'un feu d'artifice
    Bisous et bonne soirée ^_^ @+

    Posté par Francky (Kikojo), 07 août 2007 à 16:28
  • la derniere photo me fait penser un peu a du banbou, bisous

    Posté par suzie, 07 août 2007 à 16:36
  • Jolie forme, et surtout, jolie couleur verte !

    Bisous Francaise !!!

    Posté par Flo de Sendai, 07 août 2007 à 16:37
  • jamais goûté

    à cette plante, si j'en trouve je ferai l'expérience. Mais c'est un vrai déménagement que tu fais quand tu pars, tu as combien d'orchidée?
    Belle journée qui continue sous le soleil du jour, bises

    Posté par :0091:lili ♥:001, 07 août 2007 à 16:44
  • trop bon

    bonjour : mon ^pére les faisés au vinaigre pour l'apero sais tras bon je me régaler mais a prent ca fait longtemps que j'en ai pas manger.
    gros calin de Michelotte

    Posté par Michelotte, 07 août 2007 à 17:32
  • domage!

    Y'en a pas dans mon jardin, domage!
    Bisous

    Posté par jullia, 07 août 2007 à 18:50
  • j'en mange régulièrement mais je ne savais pas qu'on s'en servait aussi pour la fabrication du savon....
    Je me coucherai moins bète ce soir....
    bizzzzzzzz

    Posté par laurence, 07 août 2007 à 19:14
  • Bonsoir Françoise, je connais mais pas encore goûté à venir...
    Bonne soirée.

    Posté par millevoile, 07 août 2007 à 19:40
  • ah, j'aime bien ça moi dans une salade!!!
    bisous françoise. marie.

    Posté par marie, 07 août 2007 à 21:08
  • Merci pour les infos... et au lieu de regarder les images j'aurai bien fait de lire le titre en entier... ah l'étourderie.... pour la salicorne, j'aime bien son nom ...

    Posté par andrée, 07 août 2007 à 21:21
  • Coucou Fran

    Tu sais, ça me fait penser aux bamboux que j'aime beaucoup. En tout cas, c'est très joli.

    Françoise, je compte sur toi pour m'aider à donner des noms à toutes les plantes que j'ai prises en photos dans les jardins du Montmarin et St Malo. Je vais les publier au fur et à mesure.

    D'avance merci.

    Gros bisous

    Posté par Jeannot, 07 août 2007 à 21:23
  • Jamais vu ... et tu vois moi j'en mangerai pas je suis assez difficile ! LOL ...
    Bisous Françoise !

    Posté par claudine didier, 07 août 2007 à 21:56
  • j'en ai mangé ils etaient dans du vinaigre et servaient a accompagner de la viande tel des cornichon mais je ne savais pas comment cela poussait...
    J'avais pensé a une algue.
    le gout que j'en ai retenu etait fade mais le vinaigre prenait bien sur le dessus.
    gros mimis
    toujours de superbes photos merci
    Beatrice

    Posté par Béa, 08 août 2007 à 02:30
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