NATURE, FAUNE , FLORE, REGIONS

flamants roses,cigognes,anes,papillons, nature,faune,flore,mantes religieuses,rainettes,,photos, animaux, citronniers, insectes, oiseaux,reptiles, , roses, iris, ariege, mimosa, camelia, citrons, orchidées, romarin, arcachon, nature, faune et flore,bourd

LA PROVENCE SES VILLAGES, SA NATURE, SA FAUNE...

02 novembre 2007

CLAVAIRE CREPUE (sparassis crispa) dans les Landes

Famille des sparassidacées

Celui ci mesurait bien 50 cm de diamètre....

Chapeau : de 10 à 50 cm de diamètre, en masse difforme paraissant une grande
éponge, une chicorée frisée ou un chou-fleur formée de nombreux rameaux
aplatis lobés et ondulés mais compacts, de couleur crème à fauve clair à
tendance roussissante en vieillissant.

Généralement fidèle à sa station, elle repousse régulièrement au même endroit chaque année.
Les exemplaires les plus volumineux peuvent atteindre une dizaine de kilos.
Cueillie jeune, l'espèce est comestible et recherchée de certains amateurs. On peut n'en
prélever qu'une partie pour la consommation et laisser le reste sur le terrain.
Le champignon garde toute sa fraîcheur et n'en continue pas moins sa croissance,
offrant à ses adeptes plusieurs dégustations successives

Comestible

Photo_145


Photo_140


Photo_141


Photo_191


Photo_160

Posté par francoisepaul à 05:07 - Champignons - Commentaires [77] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca ressemble ...

    a des tripes !!! je ne sais pas si j'oserais en manger ... J'en ai déjà vu mais les croyais impropre à la consommation ...
    Bon vendredi ! Bisoux.

    Posté par dom, 02 novembre 2007 à 05:26
  • on dirait des plantes de mer ... bisounours z'ours

    Posté par z'ours, 02 novembre 2007 à 06:02
  • Bonjour Françoise,

    Je ne connaissais pas, sur les dernières photos, je dirai ....de la chantilly !
    bises
    françoise

    Posté par fradomi, 02 novembre 2007 à 06:36
  • Super

    jolies toutes ces espèces de fleurs que tu nous montre Bonne journée Bises

    Posté par mamita, 02 novembre 2007 à 06:52
  • j'aime cette magnifique plongée dans les entrailles de la bête ! )))

    Posté par Pedro, 02 novembre 2007 à 07:31
  • Sont-ils comestibles ?
    De toute façon, ils sont très beaux !

    Posté par Serge, 02 novembre 2007 à 07:53
  • Ce champignon a une forme bien étrange, on dirait un petit buisson.J'aime beaucoup tes photos, on voit mieux les petits détails.
    Bonne journée Françoise

    Posté par Santounette, 02 novembre 2007 à 07:58
  • Je ne connaissais pas ce champignon et mangé encore moins ! Tu as goûté ?
    En réponse à ta question, Périgueux oui c'est chez moi, tant qu'au camping ouvert à l'année, je ne sais pas trop. Vers quel côté, vous voulez allé vous installer ? Je pense qu'il faudrait que tu regardes sur internet, camping Périgord . Là tout de suite, je ne sais pas. Gros bisous à vous deux.

    Posté par josie, 02 novembre 2007 à 08:16
  • Hello Françoise !

    Ben vi tout s'est bien passé, merci, nous avons mangé des crêpes salés ;op
    D'ailleurs j'ai pris les miennes sans champignons car je ne les digère pas
    Je découvre celui-là, impressionnant !
    Gros bisous et bonne journée en espérant que tu vas beaucoup mieux côté santé ^_^ @+

    Posté par Francky (Kikojo), 02 novembre 2007 à 08:36
  • hello

    superbe.....belles photos....et est-ce bon à manger ??? j'en veux aussi....!! @+ bonne journée

    Posté par ., 02 novembre 2007 à 08:49
  • On dirait des éponges ... Bon vendredi

    Posté par Xavier, 02 novembre 2007 à 08:57
  • Bonjour Françoise !

    Ce champignon me fait penser à une éponge dans les premiers clichés
    Comme toujours , tes photos sont belles
    Bisous
    Monika

    Posté par MONIKA, 02 novembre 2007 à 08:57
  • ben dis donc, c'est rigolo ça! On dirait des anémones de mer mais sur terre! lol
    Bisous doux

    Posté par Marie, 02 novembre 2007 à 09:12
  • Non seulement c'est joli mais en plus comestible ! Il faudra que tu nous dises comment le préparer mais ici, il y a peu de chance d'en trouver ... C'est simplement par curiosité que je te demande ça.
    Donc nous nous verrons au tout début de 2008. Youpi!Grosses bises

    Posté par JO TOURTIT, 02 novembre 2007 à 09:13
  • les découpes de ce champi...ohlala...je n'oserais pas en manger...d'ailleurs, il est trop beau...bz clau

    Posté par clau, 02 novembre 2007 à 09:17
  • Un drôle de champignon je n'aurai pas pensé qu'il soit comestible.
    Bonne Journée Jacqueline

    Posté par binicaise, 02 novembre 2007 à 09:25
  • grève des champignons

    Bonjour Françoise,

    ben chez nous, les champignons ont déclenché une grève illimitée......point de cèpes, point de pied de moutons...rien !

    Pour votre information les nuits sont très froides en Dordogne en ce moment ( de -2 à-5 !),
    faudrait prévoir une chaufferette dans la caravanne !
    bon séjour dans notre magnifique région !

    Posté par beauvert, 02 novembre 2007 à 09:38
  • C'est vrai qu'on dirait des anémones de mer !
    J'aime regarder les petits documents sur les régions de France au journal télévisé de 13h sur la Une. Ils en ont parlé il y a quelques temps de ce champignon et je crois même qu'ils avaient montré comment le cuisiner.
    Bonne journée Françoise !
    Bises
    ¸.•**•.¸Patricia¸.•**•.¸

    Posté par mlj78, 02 novembre 2007 à 09:47
  • On dirait des tripes! Mais à la mode de quand?

    Posté par ~~ Kri ~~, 02 novembre 2007 à 09:50
  • Clavaire

    Bonjour
    En effet, il est magnifique celui-ci et l'arc de cercle qu'il fait serait super s'il faisait un tour complet.Ll fallait le trouver
    bonne journée
    doque

    Posté par doque, 02 novembre 2007 à 09:52
  • coucou Françoise, il a l'air bon c"e champignon,tu ne le dis pas dans ton comm , l'as-tu goûté, ? j'adore çà mais j'en ai un peu ras le bol des Ceps,et j'aimme bien changé... bisous et bonne journée

    Posté par danyboy, 02 novembre 2007 à 10:06
  • Bonjour...je ne savais pas que c`était comestible...on dirait des éponges de mer...comme quoi, c`est bien vrai que la mer et la terre se complètent...une douce journée!

    Posté par manuela, 02 novembre 2007 à 10:18
  • on dirait du gras double !

    ...on dirait du gras double, tres belles photos, c'est un miracle ce champignon qui repousse au fur et à mesure qu'on le cueille, inconnu de nous !
    bonne journee et bisous

    Posté par jeanine et rené, 02 novembre 2007 à 10:27
  • Bonjour

    impressionnant !!!
    bonne journée bises

    Posté par Fancri, 02 novembre 2007 à 10:31
  • Inconnu pour moi. Pourquoi pas en mettre avec des tripoux

    Bises !

    Posté par patriarch, 02 novembre 2007 à 10:31
  • ils sont curieux ces champignons ..il y a intérêt à bien les nettoyer ,car dans les alvéoles plein de petits insectes...bises et bon vendredi..

    Posté par rima, 02 novembre 2007 à 10:32
  • salut Françoise,

    encore une nouveauté, on ne s'eenuie jamais avec toi, il y a toujours quelque chose qui sort du commun sur ton blog...

    @+ franky

    Posté par franky, 02 novembre 2007 à 10:42
  • Joies photos... avec les gros plans. Je n'aurais pas pensé que ça puisse se manger.Reste plus quà aller voir des recettes !

    Posté par sylau85, 02 novembre 2007 à 10:45
  • on dirait une éponge de mer.....
    bon vendredi

    Posté par elisa, 02 novembre 2007 à 11:57
  • Bonjour Françoise,

    on se croirait sous la mer bientôt !

    J'ai été malade et je suis encore tout rouge (thorax), une allergie au vaccin certainement

    Bises et bonne journée.

    Joël.

    Posté par Joël, 02 novembre 2007 à 12:22
  • jamais vu ça moi!!! j'en apprend tous les jours grâce à toi
    gros bisous

    Posté par corinne, 02 novembre 2007 à 12:31
  • Inconnue pour ce brésilien...!

    Inconnue pour moi..!mais,je déjà vu quelque chose semblable je ne sais où...!Leurs photo merveilleuse comme jamais..!

    bon Toussant et Hallowen effrayant..!

    Tony do brasil

    Posté par Tony Pirard, 02 novembre 2007 à 13:06
  • J'ai vu du corail ressemblant en plongeant dans les eaux turquoises des Caraïbes...Des champignons! Hahurissant!!! Superbes photos dans ton blog...Bisous...

    Posté par Béa de Caracas, 02 novembre 2007 à 13:32
  • coucou

    vraiment on ce demande exactement ce que sais moi je croyais de la mousse ou de la chantilly..ci sais un champignons ou une touffe de champignons sont-ils cosomable ??..trés belle photos..
    gros calin de Michelotte

    Posté par Michelotte, 02 novembre 2007 à 14:00
  • c'est super beau.... je ne connaissais pas.... moi je verrai bien cette plante dans la mer.. Bises

    Posté par loula, 02 novembre 2007 à 14:29
  • je ne savais pas qu'ils étaient commestibles , maintenant a voir s'ils ont bon gout a bientôt Marcel

    Posté par mmarcinkowski, 02 novembre 2007 à 14:37
  • Impressionnant...

    Tu parles d'un garde-mangé!!! lol
    Je les ramasse, chez nous, les clavaires mais elles sont plus petites et un peu différentes.
    Il y a des sous-classes.

    Bises et bonne fin de vendredi.

    Posté par millevoile, 02 novembre 2007 à 15:07
  • Je découvre ... ça me fait penser à des éponges sous-marines ...
    Bon week-end Françoise )

    Posté par maminabelle, 02 novembre 2007 à 15:22
  • Merci pour ta gentillesse, je repars demain....je profite des vacances pour être près de mes parents.
    Bisouuuu

    Posté par miriel, 02 novembre 2007 à 15:35
  • Je ne suis ,pas sûre

    d'avoir envie d'y gouter, il me faudrait un spécialiste pour me rassurer dans ma ceuillette, je ne suis pas hardi avec les champignons je ne les connais pas, alors prudence.
    super fin de journée, avec un million de bises

    Posté par Lili Flore, 02 novembre 2007 à 16:05
  • joli mais euh je ne sais pas si j'mangerais...bisousssssss

    Posté par marithé, 02 novembre 2007 à 16:12
  • Oh c'est marrant ce champignon, je ne connaissais pas du tout.

    Pour ce qui est d'Halloween, beaucoup oublie que c'est une fête celte à l'origine. M'intéressant beaucoup à la culture celte, il est tout naturel que je la fête.

    Bisous et bonne fin d'après-midi.

    Gaëlle

    Posté par Gagaie, 02 novembre 2007 à 16:40
  • ça se mange? je n'ai pas trop envie d'y goutter...
    Bonne soirée Françoise.

    Posté par Sylvain, 02 novembre 2007 à 16:57
  • je n e crois pas

    que je pourrais en manger c'est vrai que cela ne semble pas très appétissant
    bon week end
    Sonia

    Posté par petite fourmi, 02 novembre 2007 à 17:02
  • Superbe macro...
    Mais je te les laisse car j'ai pas confiance aux champignons....
    Bisous
    Laurence

    Posté par laurence, 02 novembre 2007 à 17:21
  • Etrange

    Bonsoir Françoise, vraiment original, je ne connaissais pas du tout ce champignon.. ta macro est vraiment belle.. je n'aurais jamais osé en consommer.. il y a toujours de nouvelles choses à apprendre..très bonne soirée
    bisous
    chantal

    Posté par chantal, 02 novembre 2007 à 17:35
  • Bravo pour le blog !

    Venant de chez Santounette, un petit coucou au passage. De splendides photos sur des thèmes très variés: chapeau bas !
    Ce champignon bizarre, des cascades, un joli lézard, ..., je reviendrai !
    Bonne fin de journée!
    Alrisha

    Posté par Alrisha, 02 novembre 2007 à 17:41
  • Incroyable Françoise... j'en ramasse des champignons mais celui-là m'est inconnu.. ! Spécial, un peu morille quelque part ... bizarre, bizarre... lol gros bisous ma belle

    Posté par katara, 02 novembre 2007 à 17:47
  • Bonsoir Françoise

    Maintenant que je sais qu'il est comestible, ça me donne fin ....

    @+

    Posté par Jean Jacques, 02 novembre 2007 à 18:18
  • bizarre

    Etranges champignons, surtout en macro.
    Bisous

    Posté par jullia, 02 novembre 2007 à 18:26
1  2    Dernier »

Poster un commentaire