NATURE, FAUNE , FLORE, REGIONS

flamants roses,cigognes,anes,papillons, nature,faune,flore,mantes religieuses,rainettes,,photos, animaux, citronniers, insectes, oiseaux,reptiles, , roses, iris, ariege, mimosa, camelia, citrons, orchidées, romarin, arcachon, nature, faune et flore,bourd

01 avril 2008

DAIMS DANS LE PARC DU CHATEAU A MARENNES.....

ME VOICI DE RETOUR, JE TIENS A REMERCIER TOUS LES AMIS ET AMIES QUI SONT
PASSES ME VOIR PENDANT MON ABSENCE.......

DSC09233

DSC09238

DSC09239

Posté par francoisepaul à 04:53 - Animaux sauvages - Commentaires [74] - Permalien [#]

28 décembre 2007

DAIMS ET DAINES...... AUTRES DU TROUPEAU.......

DSC08479

DSC08484

DSC08483

DSC08476

Posté par francoisepaul à 04:32 - Animaux sauvages - Commentaires [64] - Permalien [#]

23 décembre 2007

DAIMS ET DAINES......

Les daims sont des mammifères, artiodactyles ruminants, de la famille des cervidés.

Ce sont des cervidés de taille moyenne (longueur 130-150 cm, hauteur au garrot
110 cm) qui peuvent atteindre 100 kg. Ils portent des bois plats, ont une robe en
général tachetée de blanc (mais parfois brune ou noire) et leur écusson
(tache sur les fessiers) est noir et blanc. La femelle, appelée daine, n’a pas de bois.

DAIM BRUN

DSC08473

DAINES

DSC08474

DAIM

DSC08475

Posté par francoisepaul à 04:56 - Animaux sauvages - Commentaires [64] - Permalien [#]

11 novembre 2007

CERFS BLANCS MOULIN DE POYALLER.....

PHOTOS PROGRAMMEES, JE SUIS EN BALADE DANS LE PERIGORD.......

Il arrive que certains cerfs ou biches naissent blancs. Evidement, dans la nature,
leurs chances de survie sont minces, mais dans le parc du Moulin de Poyaller, ce
n'est pas le cas, voici de beaux spécimens, les photos de ces cerfs ont été faites
par le propriétaire de ce parc et données gracieusement... c'est le cerf de ma vidéo

12_oct_2007_042


250_oct_2007_034


Cerf_blanc_original


cerfs_blanc_boivent_2005_1

Posté par francoisepaul à 05:03 - Animaux sauvages - Commentaires [60] - Permalien [#]

31 octobre 2007

WALLABY MOULIN DE POYALLER LANDES (parc animalier)

Le Wallaby de Bennett ou wallaby à cou rouge ou wallaby des buissons
(Macropus rufogriseus; en anglais: the red-necked wallaby) est un
macropodidé de moyenne taille , commun dans dans la partie tempérée
et fertile de l'Est de l'Australie. C'est l'un des plus grands des wallabies
et on le confond quelquefois avec un kangourou.

Il pèse entre 15 et 20 kg et peut atteindre 90 cm de haut. Il se caractérise
par le noir de son nez et de l'extrémité de ses pattes, la bande blanche de
sa lèvre inférieure, sa robe grisonnante avec des reflets rouges sur les épaules.

Origine : Australie.

Alimentation : il digère la cellulose comme les ruminants (foin tendre, légumes,
carottes, feuillages divers).

Gestation : un mois et une semaine environ, le petit continue à se développer
dans la poche marsupiale.

Divers : la mère procède à un nettoyage de la poche marsupiale avant la mise
bas, l'embryon, encore aveugle et sourd, détruit son enveloppe, sort, grimpe
par reptation sur le ventre le long d'une piste tracée par la mère. Sitôt dans
la poche il attrape une mamelle et commence à s'allaiter. Il reste environ 5
mois à l'abri dans cette poche.

Photo_106


Photo_104


Photo_105x

Posté par francoisepaul à 04:54 - Animaux sauvages - Commentaires [62] - Permalien [#]

27 octobre 2007

RAGONDINS HEUREUX........

Ces ragondins vivent tranquillement dans la réserve naturelle d'ORX

(Le Marais d'Orx est un domaine de près de 1000 ha. Logée au pied des
Pyrénées, juste en retrait de l'océan Atlantique, cette vaste propriété
du Conservatoire du Littoral est la dernière grande zone humide protégée
de la côte Aquitaine.

Cette situation géographique privilégiée, sur l'axe principal ouest-européen
des migrations, fait de cette Réserve Naturelle une étape migratoire prisée
par de nombreux oiseaux nichant en Europe du Nord).

Photo_047


DSC08062


Photo_048


Photo_337


Photo_339

Posté par francoisepaul à 05:08 - Animaux sauvages - Commentaires [72] - Permalien [#]

25 octobre 2007

LE BRAME DU CERF MOULIN DU POYALLER ( LANDES)......

Le Cerf est le plus grand mammifère de France et le deuxième  d’Europe après
l'Elan). Il possède un pelage ras, brun roussâtre en été, gris-brun en hiver
(identique à celui du chevreuil). seuls les faons sont tachetés. Sur les fesses,
on peut voir une tache jaunâtre remontant au-dessus de sa courte queue beige.
Le Cerf commence son pelage hivernal dès septembre et le finit généralement
en décembre. Les mâles ont une crinière en automne et en hiver. Le pelage
estival est acquis à partir de mai et définitif en juillet-août. Ce sont d'abord
les sujets âgés qui perdent le pelage d'hiver puis ceux en bonne santé.
La mue commence par la tête, les pattes et l’avant du corps. Chez les jeunes,
il existe 2 mues : 2 mois après la naissance les faons perdent leurs taches.
Ensuite, ils adoptent une livrée hivernale en automne.

LE BRAME COMMENCE DEBUT OCTOBRE, JUSQU'AU 15 ENVIRON ET J'AI EU PLAISIR
A FAIRE CES DEUX VIDEOS ; LA 1ERE LE MALE POURSUIT SES DEUX FEMELLES ET
SUR LA 2EME,  N'AYANT PAS EU SATISFACTION, CELLES N'ETANT PAS PRETES,
MONSIEUR SE ROULE DE COLERE DANS LA BOUE

 


 

Posté par francoisepaul à 04:44 - Animaux sauvages - Commentaires [88] - Permalien [#]

06 août 2007

LE RAGONDIN (Myocastor coypus) parc myocastors Dolus Oléron

C'est un mammifère originaire d'Amérique du Sud, introduit
en Europe au XIXe siècle pour l'exploitation de sa fourrure.
Tous les individus présents en Europe proviennent d'évasions
ou de lâchers volontaires. Myocastor coypus est la seule
espèce du genre Myocastor, qui est lui-même le seul genre
de la sous-famille des myocastorinés.

De mœurs à tendance crépusculaire et nocturne, il peut avoir
une activité diurne non négligeable. Présent dans seulement
quelques départements français lors de son introduction,
il est désormais présent dans plus 70 départements. Il a colonisé
des régions telles que le marais Poitevin, la Camargue ou les Landes
dans une moindre mesure. Il est maintenant présent dans les régions
du sud de la France (Pyrénées-Orientales, Aude, Gard, Tarn,
Haute-Garonne,...) mais on le trouve également sporadiquement
dans certaines régions plus au nord (sud de l'Île-de-France
et Alsace notamment...).

Le froid est un facteur limitant et les hivers rigoureux leur
sont fatals. D'origine tropicale, l'organisme du ragondin n'est
pas adapté au gel comme celui du castor. Lors d'hivers rigoureux,
de nombreux ragondins ont la queue qui gèle, ce qui dégénère
en gangrène mortelle.

Le ragondin est reconnaissable à ses 4 grandes incisives orange
tirant sur le rouge.

Dans son environnement d'origine, les populations de ragondins
sont régulées naturellement par ses prédateurs, comme le caïman
et le puma. Dans les pays où il a été introduit, il n'a aucun prédateur
naturel, tout du moins à l'état adulte. En effet les jeunes ragondins
sont parfois les proies de mammifères prédateurs comme la fouine,
ou des oiseaux comme le busard des roseaux et la chouette effraie.

Il se distingue du rat musqué par sa taille plus importante et par
la section de sa queue, ronde chez le ragondin alors qu'elle est ovale
chez le rat musqué.

RAGONDIN ALBINOS

DSC06934

DSC06928

DSC06935

MAMAN ET SES BEBES DE DEUX MOIS.....

DSC06929

DSC06924

Posté par francoisepaul à 05:10 - Animaux sauvages - Commentaires [66] - Permalien [#]

09 juin 2007

FAONS (JEUNES DAIMS) PARC DE LA GATAUDIERE

Les daims sont des mammifères, artiodactyles ruminants,
de la famille des cervidés.

Ce sont des cervidés de taille moyenne (longueur 130-150 cm,
hauteur au garrot 110 cm) qui peuvent atteindre 100 kg.
Ils portent des bois plats, ont une robe en général tachetée
de blanc (mais parfois brune ou noire) et leur écusson
(tache sur les fessiers) est noir et blanc. La femelle,
appelée daine, n'a pas de bois.

Ils sont originaires de l'est du bassin méditerranéen
et d'Afrique du nord mais ont été implantés dès l'antiquité
dans tout le pourtour méditerranéen. Le daim est depuis très
longtemps un animal d'ornement. Le gros des populations
sauvages actuelles se trouvent en Europe centrale et résulte
de lâchers effectués au Moyen Âge.

Le biotope classique des daims est la forêt claire de feuillus.
Les mâles sont solitaires et ne rejoignent les femelles qu'au
moment du rut qui a lieu en octobre-novembre. La gestation
est de 8 mois. Les bois atteignent leur plus grand développement
en septembre et tombent en mai.

(wikipédia)

biche

Photo_079

Photo_080

Photo_081

Photo_082

Photo_084

Photo_085

Posté par francoisepaul à 04:51 - Animaux sauvages - Commentaires [75] - Permalien [#]

21 février 2007

DAIM famille des cervidés

Les daims sont des mammifères de la famille des cervidés. 

Ce sont des cervidés de taille moyenne (longueur 130-150 cm,
hauteur au garrot 110 cm) qui peuvent atteindre 100 kg. Ils portent
des bois plats, ont une robe en général tachetée de blanc
(mais parfois brune ou noire) et leur écusson (tache sur les fessiers)
est noir et blanc. La femelle, appelée daine, n'a pas de bois.

Ils sont originaires de l'est du bassin méditerranéen
et  d'Afrique du Nord,  mais ont été implantés dès l'antiquité dans
tout le pourtour méditerranéen. Le daim est depuis très longtemps
un animal d'ornement. Le gros des populations sauvages actuelles
se trouvent en  Europe Centrale et résulte de lâchers effectués au
Moyen Age, ceux ci se trouvent au Chateau de La Gataudière
Charente Maritime.

Photo_021

Photo_022

Photo_023

Photo_024

Posté par francoisepaul à 04:55 - Animaux sauvages - Commentaires [60] - Permalien [#]