NATURE, FAUNE , FLORE, REGIONS

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30 septembre 2008

D'AUTRES OLIVIERS CENTENAIRES......

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19 septembre 2008

OLIVIERS CENTENAIRES LA FARLEDE

PHOTOS PRISENT LE SOIR A LA TOMBÉE DE LA NUIT.... L'oléiculture : Le département du Var produit plus de 15% de la production nationale d'huile d'olive et c'est le premier département oléicole Français par rapport au nombre d'oliviers (environ 700 000 oliviers qui produisent environ 3500 tonnes d'olives par an et plus de 550 000 litres de pur nectar). Environ 30 Variétés différentes d'olives à huile : Le Cayon, le Ribier de Callas, le Bouteillan, le Brun, l'Aglandau, le Salonenque, le Cayet Roux. Les différentes dénominations : Huile d'olive, huile d'olive vierge, huile d'olive vierge extra, huile de grignons d'olive. 38 moulins à huile sont encore en activité dans le Var et continuent à produire artisanalement l'huile d'olive (26 coopératives et 12 moulins privés). Variétés d'olives de table (environ 7 tonnes produites par an) : La Picholine, la Lucque, la BelgentiéroiseBelgentiéroise ... Les olives de table (7 tonnes environ / an) vertes ou noires sont les mêmes, mais récoltées à différents degrés de maturité. Ces olives sont consommées souvent en apéritif (nature, à l'huile ou en tapenade), dans la salade ou dans la cuisine provençale. Photos prises à L'oliveraie départementale du Partégal qui a été rachetée par la commune qui en a fait un parc. Elle est la plus belle du département de par son étendue et son âge (certains arbres atteignent les 600 ans !). Les troncs sont de toutes les formes et le feuillage persistant donne à ces arbres un air d'immortalité. Vous pourrez déambuler au milieu de ces géants comme si vous visitiez une exposition de sculptures multi-centenaires . (suivre panneaux MOULIN DU PARTEGAL pour y accéder quand vous les voyez en ville) ou CLIQUEZ POUR PLAN D' ACCES

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06 août 2008

EUCALYPTUS LEUCOXYLON

PHOTOS PROGRAMMEES......

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23 juillet 2008

EUCALYPTUS famille des myrtaceaés....

Un eucalyptus adulte peut, suivant les espèces, se présenter comme un petit
buisson ou un arbre de très grande taille.

On a l'habitude de dire pour les eucalyptus qu'ils sont:

petits s'ils mesurent moins de 10 mètres de haut
de taille moyenne entre 10 et 30 mètres
grands entre 30 et 60 mètres
très grands au dessus de 60 m (certaines espèces atteignent 90 mètres de haut)

Les eucalyptus,  sont des arbres de la famille des Myrtaceae indigènes en Australie
et en Tasmanie, et dont certaines espèces, notamment E. globulus, ont été
introduites en Europe, où elles se sont très bien acclimatées sur les rivages
méditerranéens et au Portugal, pays dans lequel d'immenses forêts d'eucalyptus
ont été plantées pour la production de pâte à papier.

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EN CE MOMENT ILS SONT EN FLEURS ET SENTENT TRES BONS......

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24 juin 2008

CHATAIGNIERS DES MAURES......COLLOBRIERES VAR

COLLOBRIERES : Village des Maures entouré de chataigneraies, de forêts de chêne
vert, en direction du formidable site de la Chartreuse de la Verne. Le marron glacé
est une grande spécialité de Collobrières! Fabrique artisanale dans le village
qui propose aussi de la glace aux marrons.

La châtaigneraie des Maures s’étend sur plusieurs communes du département du Var :
Collobrières, la Garde-Freinet, les Mayons, Pignans, Gonfaron.

Introduite dans les Maures au Xème siècle par les premiers Chartreux,
la castanéïculture permit à une population abondante de survivre dans des contrées
déshéritées, la châtaigne constituait en effet la seule nourriture pendant une
grande période de l’année.
Mais les châtaigneraies, mal entretenues, dépérirent. La main d’œuvre manquait
pour ce travail ingrat et la production passa de 4000 tonnes au début du siècle
à 500 tonnes en 1980. Les vergers affaiblis ne purent résister à la maladie et le
chancre du châtaignier fut sur le point d’anéantir cette culture millénaire.

Aujourd’hui, la châtaigne constitue une des principales cultures et productions
du massif des Maures, notamment à Collobrières, où elle occupe 900 hectares.
Fabrication de crème de marrons, confitures de marrons, glaces, marrons glacés,
savons etc....

Châtaigne ou marrons ? : Si l'on pose cette question élémentaire au châtaignier,
il nous donnera une réponse ambiguë, car tout châtaignier produit à la fois châtaignes
et marrons en plus ou moins grande proportion et plus ou moins grosses, selon les
variétés. Si l'on se tourne vers le confiseur ou le scientifique, le fruit appelé
châtaigne est un fruit cloisonné, c'est à dire qu'une petite peau (tan) traverse
et divise le fruit (un peu comme une noix), le marron est au contraire un fruit
non cloisonné, il reste entier une fois décortiqué. Le châtaignier produira des
châtaignes si la proportion de fruits cloisonnés est supérieure à 12%, il produira
des marrons si cette proportion est inférieure à 12%.

Pour garder à cette forêt toute son authenticité et son parfum de liberté,
la clôture en est presque toujours absente. Pourtant la forêt a toujours un
propriétaire. Il est alors important de respecter tous ces hommes pour leur effort
à entretenir et sauvegarder la culture de la châtaigne.

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LES FRUITS NE SONT PAS ENCORE A MATURITE....... 

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11 juin 2008

CE PIN SUR LA PLAGE DE LA LONDE A BESOIN D'UN TUTEUR (POURQUOI PAS SE LE CREER SOI-MEME....)

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