NATURE, FAUNE , FLORE, REGIONS

flamants roses,cigognes,anes,papillons, nature,faune,flore,mantes religieuses,rainettes,,photos, animaux, citronniers, insectes, oiseaux,reptiles, , roses, iris, ariege, mimosa, camelia, citrons, orchidées, romarin, arcachon, nature, faune et flore,bourd

16 décembre 2007

LES GOELANDS ABRITES DU VENT......DANS LE PORT

DSC08421

DSC08426

DSC08427

DSC08424

Posté par francoisepaul à 04:31 - Oiseaux - Commentaires [76] - Permalien [#]

15 décembre 2007

AIGRETTE GARZETTE

Photo_370

Photo_371

Photo_372

Posté par francoisepaul à 04:57 - Oiseaux - Commentaires [71] - Permalien [#]

12 décembre 2007

ENVOLEE DE GRAVELOTS, IL Y EN AVAIS DES CENTAINES HIER.....

DSC08439

DSC08441

Posté par francoisepaul à 04:24 - Oiseaux - Commentaires [88] - Permalien [#]

10 décembre 2007

IBIS SACRES DANS LES MARAIS - ordre des ciconiiformes , famille des threskiornithidés

L'ibis sacré est un oiseau de taille moyenne à l'aspect robuste. Le plumage du corps
est blanc alors que la tête et le cou sont noirs et dénudés (la couleur noire est
celle de la peau). Le bout des ailes et le bas du dos sont également noirs. Le bec
très caractéristique est épais et recourbé. Les sexes sont semblables bien que
certains auteurs rapportent que le bec de la femelle est moins grand que celui
du mâle. Les juvéniles se distinguent facilement : ils ont la tête et le cou emplumés.
Ils ne perdent progressivement ces plumes qu'entre l'âge de deux à trois ans.
En vol, le dessous des ailes présente une teinte blanche mais avec une bande brune sur

Les ibis sacrés recherchent leurs proies à vue en piquant les insectes et autres
animaux à la surface de l'eau ou sur Ibis sacré les terrains secs, ou bien il fouille
la vase ou les terrains meubles de son bec fort et recourbé. Ils se nourrissent
essentiellement en groupes, souvent en compagnie d'autres espèces comme les
cigognes, les spatules blanches et les aigrettes garzettes qu'ils suivent pour se
saisir des insectes

source http://www.oiseaux.net

DSC08394

DSC08395

DSC08397

DSC08392

DSC08393
  

Posté par francoisepaul à 04:18 - Oiseaux - Commentaires [90] - Permalien [#]

09 décembre 2007

CYGNES NOIRS DANS LES LANDES

On distingue bien les plumes blanches sur la première photo...

Le cygne noir, comme son nom l'indique, a un plumage noir, sur la tête, le cou,
le corps et la queue. Les ailes sont plutôt noires. Les primaires et les secondaires
extérieures sont blanches. Les secondaires intérieures sont blanches aux extrémités.
Les tertiaires intérieures sont noires, et ont une structure ondulée prononcée.
Le bec est rouge avec une bande blanche en travers, presque au bout.
Les yeux sont rouges, parfois roses ou blancs. Les pattes sont noires et palmées.
Les deux sexes sont identiques, la femelle est juste un peu moins grande que le mâle.

Photo_359

Photo_373

Photo_379

Posté par francoisepaul à 04:51 - Oiseaux - Commentaires [83] - Permalien [#]

07 décembre 2007

BERNACHES CRAVANT

En ce moment sur les plages de l'ile d'Oléron comme tous les ans, un nombre
incalculable de ces bernaches viennent passer l'hiver d'octobre à avril...

Elles viennent manger algues, mousses, lichens , zostères, salicornes,
algues vertes,

La bernache cravant est une petite oie à peine plus grande qu'un canard colvert.
La poitrine, la tête et le cou sont noirs, avec une petite tache blanche de chaque
côté en ce qui concerne ce dernier. Le dessous est gris-brun foncé, y compris le
ventre qui peut avoir des reflets blanchâtres. Le bec, les pattes palmées sont
uniformément noirs. Le dessous de la queue est blanc.

Son comportement est plus aquatique que les autres oies, c'est une bonne
nageuse. Elle a une activité aussi bien nocturne que diurne. Sociable à l'extrême,
son instinct grégaire la pousse à se regrouper en grandes troupes pendant l'hiver.
Migratrice, elle occupe les côtes d'Europe Occidentale à partir du Danemark durant
la période d'octobre à mars. Les populations du Groenland et de Sibérie migrent
en direction des côtes de l'Atlantique et du Pacifique Nord en Amérique et en Asie.

Les bernaches cravant se déplacent en groupes en formations irrégulières,
en longues rangées de front qui ondulent dans le ciel et rarement en V.

DSC08324

DSC08329

DSC08330

DSC08335

Posté par francoisepaul à 04:23 - Oiseaux - Commentaires [73] - Permalien [#]

27 novembre 2007

CANARDS COLVERT SUR L'ISLE A PERIGUEUX

Le canard colvert (Anas platyrhynchos) est un oiseau de l'ordre des ansériformes,
de la famille des anatidés et de la sous-famille des anatinés. Il est aussi appelé
malard ou tête-verte. Ces canards sont certainement les plus connus et
reconnaissables de tous les canards

C'est le plus répandu des canards sauvages. Le colvert mesure 50 à 60
centimètres de long pour un poids de 850 grammes à 1,4 kilogramme, et une
envergure de 80 centimètres à 1 mètre. Le mâle est aisément reconnaissable,
pendant la période nuptiale (deux fois par an), par sa tête d'un vert brillant
(d'où son nom). Le reste du plumage est gris-brun à blanc, avec un miroir alaire
bleu-violet, le bec est jaune.

DSC08249

DSC08250

DSC08251

DSC08252

Posté par francoisepaul à 04:45 - Oiseaux - Commentaires [84] - Permalien [#]

10 novembre 2007

PIQUES BOEUFS ET LES BOEUFS.......

PHOTOS PROGRAMMEES, JE SUIS UNE SEMAINE EN BALADE DANS LE PERIGORD...

Photo_075



Photo_076



Photo_117



Photo_118



Photo_109



Photo_115

Posté par francoisepaul à 05:01 - Oiseaux - Commentaires [32] - Permalien [#]

09 novembre 2007

ROUGE GORGE (Erithacus rubecula)

PHOTOS PROGRAMMEES, JE SUIS UNE SEMAINE EN BALADE DANS LE PERIGORD...

Le mâle et la femelle sont presque identiques, avec une couronne, des ailes, le
dessus et la queue de couleur brune, une bande grise sur les côtés de la gorge,
un ventre blanc et la fameuse « gorge rouge », plus précisément de couleur
orange foncé. L'identification des jeunes peut se révéler difficile, car il leur
manque la tache rouge et ils présentent un plumage brun tacheté.
Le rouge-gorge est légèrement plus petit qu'un moineau, il est rondelet
et haut sur pattes, ses yeux noirs sont également caractéristiques.

Photo_327



Photo_328

Posté par francoisepaul à 04:55 - Oiseaux - Commentaires [53] - Permalien [#]

08 novembre 2007

VOL GRUES CENDREES

PHOTOS PROGRAMMEES, JE SUIS UNE SEMAINE EN BALADE DANS LE PERIGORD...

PAS TRES NETTES LES PHOTOS, PAS FACILE A FAIRE, DANS LES LANDES....

Ce sont des oiseaux puissants qui migrent sur environ 2500 km de distance,
ils passent l'hiver en Afrique du Nord ou en Europe méridionale
(au sud de l'Espagne). Les vols migratoires sont en forme de V ou de Y.
En vol les grues cendrées crient, la plupart du temps, environ toute les
10 à 15 secondes. Le chant, un "grou" sonore, s'entend jusqu'à quatre kilomètres.
C'est une particularité anatomique du bréchet de la grue qui explique son
exceptionnelle puissance. Les grues cendrées comme les cigognes ont
l'habitude d'utiliser les ascendances thermiques pour s'élever en planant
et migrer en se déplaçant d'un thermique à l'autre en évitant le vol battu.
Ce dernier est utilisé en cas de mauvais temps, de vol de nuit ou au dessus de la mer.

Elle se nourrit d'insectes, de graines, d'herbes et de jeunes pousses ainsi que de mollusques et de vers.

Ordre   Gruiformes

famille     Gruidae

wikipédia

Photo_322


Photo_323

Posté par francoisepaul à 04:23 - Oiseaux - Commentaires [30] - Permalien [#]