NATURE, FAUNE , FLORE, REGIONS

flamants roses,cigognes,anes,papillons, nature,faune,flore,mantes religieuses,rainettes,,photos, animaux, citronniers, insectes, oiseaux,reptiles, , roses, iris, ariege, mimosa, camelia, citrons, orchidées, romarin, arcachon, nature, faune et flore,bourd

25 août 2007

CYGNES DANS LE MARAIS

Je suis tombée sur ce couple qui a pris peur à ma vue, madame est sortie de l'eau, et
a ensuite rejoint son cher et tendre, et hop petite balade en amoureux.....

DSC06990

DSC07011

DSC06992

DSC06993

Posté par francoisepaul à 04:48 - Oiseaux - Commentaires [75] - Permalien [#]

16 août 2007

CIGOGNE DANS LE CHAMPS.......

DSC06988

DSC07012

Posté par francoisepaul à 04:43 - Oiseaux - Commentaires [62] - Permalien [#]

15 août 2007

OIES CENDREES A L'OMBRE..... (Anser anser

C' est l'ancêtre de la plupart des races d'oies domestiques.
Elle mesure entre 75 et 90 cm.Le plumage est uniformément
grisâtre avec un croupion blanc,les pattes sont roses
et le bec orange.

L'oie cendrée est une espèce aquatique qui nage plus
souvent que les autres oies même si elle se nourrit
principalement en broutant. Le nid est placé près de l'eau,
dissimulé dans la végétation et les roseaux.L'oie cendrée
est extrêmement grégaire durant la migration.

DSC06943

Posté par francoisepaul à 04:52 - Oiseaux - Commentaires [59] - Permalien [#]

04 août 2007

IBIS SACRE DANS LES MARAIS (Threskiornis aethiopicus)

L'ibis sacré est un oiseau de taille moyenne à l'aspect
robuste. Le plumage du corps est blanc alors que la tête
et le cou sont noirs et dénudés (la couleur noire est celle
de la peau). Le bout des ailes et le bas du dos sont également
noirs. Le bec très caractéristique est épais et recourbé.
Les sexes sont semblables bien que certains auteurs
rapportent que le bec de la femelle est moins grand
que celui du mâle. Les juvéniles se distinguent facilement :
ils ont la tête et le cou emplumés. Ils ne perdent progressivement
ces plumes qu'entre l'âge de deux à trois ans. En vol,
le dessous des ailes présente une teinte blanche mais avec
une bande brune sur les couvertures inférieures. L'extrémité
des rémiges est noire.

DSC06824

DSC06825

DSC06826

Posté par francoisepaul à 05:09 - Oiseaux - Commentaires [61] - Permalien [#]

02 août 2007

HERONS AVEC BOEUFS......ENVOL DE L'UN DES DEUX....

Le héron garde- boeufs est un échassier de la famille
des ardéidés.

Très courant en Afrique Septentrionale, le héron garde-boeufs
est un échassier vivant près des eaux douces, piscivore
de taille moyenne. Il accompagne les boeufs dans les champs
et se donne pour mission de les débarrasser des insectes parasites
qui les tourmentent.
Cet échassier est légèrement plus petit que l'aigrette garzette.
On le connait sous deux aspects relativement différents :
le plumage nuptial et le plumage d'hiver. Lors du plumage nuptial,
il arbore des plumes orangées sur la tête, le dos et la poitrine.
Son bec est jaune et ses pattes rougeâtres. En plumage d'hiver,
son plumage est entièrement blanc. Son bec est orange,
ses pattes verdâtres et sombres. Entre les deux phases,
le mâle subit une mue totale à la fin de l'automne.  Ce héron
de petite taille donne la curieuse impression d'être bossu car,
lorsqu'il est perché, il rentre le cou dans les épaules.
Le garde-boeuf diffère des autres hérons par sa silhouette
massive et son bec court.
Les deux sexes sont semblables.
Le juvénile ressemble aux adultes en hiver, mais il a le bec
et les pattes noirs, devenant clairs très rapidement.

DSC06793

DSC06792


Posté par francoisepaul à 04:37 - Oiseaux - Commentaires [45] - Permalien [#]

31 juillet 2007

ENVOL DE LA CIGOGNE

Cette cigogne a décollé sous mon nez dans les marais,
heureusement j'avais l'appareil prêt.....

DSC06795

Posté par francoisepaul à 04:28 - Oiseaux - Commentaires [73] - Permalien [#]

30 juillet 2007

GOELAND MARIN

De la famille des laridés, c'est l'un des plus grands goélands
européens. La tête, la poitrine, le ventre et la queue sont
blancs, formant un contraste saisissant avec le dos presque
noir. Les ailes sont également noirâtres avec un peu de blanc
sur les bords antérieurs et postérieurs. Le bec est jaune avec
une petite tache rouge sur la mandibule inférieure. Les pattes
palmées sont rose pâle. Les juvéniles sont brun sombre et
fortement bigarrés. Une étroite bande noire aux limites
imprécises couvre l'extrémité de la queue. Le goéland marin
peut être confondu avec le goéland brun qui présente un
aspect général assez semblable. Toutefois, ce dernier est
largement plus petit, plus élancé et possède un bec plus
mince et des pattes jaunes.

DSC06746

DSC06747

DSC06751

DSC06748

DSC06752

Posté par francoisepaul à 04:21 - Oiseaux - Commentaires [67] - Permalien [#]

26 juillet 2007

AVOCETTE ELEGANTE

L'avocette élégante (Recurvirostra avosetta)
est la seule espèce d'avocette vivant en Europe.

Les adultes ont un plumage blanc sauf un capuchon
noir et des marques noires sur les ailes. Ils ont un bec
long et incurvé vers le haut et de longues pattes bleues.

Pour se nourrir l'avocette élégante remue latéralement
la vase de son bec afin de faire remonter de petits
invertébrés à la surface.

Les juvéniles sont de couleur marron là où les adultes
portent du noir, et la partie blanche est souvent parsemée
de taches grises.

Les avocettes fréquentent les estuaires, les baies,
les marais salants et autres zones humides. Elles se
nourrissent de crustacés, de larves et de vers.

Les avocettes nichent sur le sol, souvent en petits groupes,
parfois avec d'autres espèces. Entre 3 et 4 œufs sont pondus,
une fois par an, dans une cuvette remplie de débris végétaux.

source wikipédia

DSC06721

Posté par francoisepaul à 04:56 - Oiseaux - Commentaires [61] - Permalien [#]

17 juillet 2007

HERON ET TADORNE DE BELON DANS LE MARAIS.....

HERON CENDRE

De la même famille que les cigognes, les hérons cendrés se
caractérisent par un long cou, un bec long et pointu et
de hautes pattes. Le héron cendré possède une excellente
vue panoramique latérale et une très bonne vision binoculaire
frontale. Son ouïe, également très développée, le fait réagir
aux moindres bruits suspects. Le héron cendré atteint
en général 95 cm de hauteur et une envergure de 1,85
m pour un poids de 1,6 à 2 kg.

Le héron cendré présente un plumage à dominante grise.
Les jeunes ont un plumage plus terne : leur dos est gris-brunâtre,
leur cou est gris et leur ventre est blanc rayé noir. Ils n'ont pas de
"huppe". Les jeunes hérons acquièrent leur plumage d'adulte à l'âge
de deux ans. Le héron cendré peut vivre 35 ans.

Photo_054

TADORNE DE BELON

Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna) est un oiseau appartenant
à la famille des anatidés.

Il mesure entre 58 et 67 cm.

Le mâle a la tête noir-verdâtre, un bec rouge avec une caroncule
rouge, une bande pectorale rousse, des ailes noires et le reste
du corps blanc. La femelle est plus terne et n'a pas de caroncule
sur le bec, souvent plus marqué de noir. Les poussins sont couverts
d'un duvet brun sombre et blanc. Les jeunes se distinguent des
adultes par les couvertures ailaires fortement marquées de brun
noir et l'absence de bande pectorale.

Le tadorne de Belon est une espèce grégaire.

La reproduction a lieu dès le début du printemps ;
le nid est placé dans un trou d'arbre, de talus ou un
terrier de lapin, voire sous des buissons ou des situations
encore plus insolites (anfractuosité de falaise, blockhaus ou cabanon en bois).

source wikipédia

tadorne_de_belon

Posté par francoisepaul à 04:26 - Oiseaux - Commentaires [68] - Permalien [#]

09 juillet 2007

FAMILLE CYGNES DANS LE MARAIS......

DSC06569

DSC06570

DSC06576

DSC06578

DSC06575

DSC06572

Posté par francoisepaul à 04:58 - Oiseaux - Commentaires [71] - Permalien [#]