NATURE, FAUNE , FLORE, REGIONS

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30 mai 2007

ROSES DE MON JARDIN

Ces quelques roses pour vous parfumer.....

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29 mai 2007

FAMILLE CYGNES EN PHOTOS CETTE FOIS

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28 mai 2007

OIES CENDREES ET LEURS BEBES

Sortie dans le marais, des oies cendrées promenaient
leurs oisons.....

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27 mai 2007

ORCHIS BOUC (Himantoglossum hircinum)

Plante robuste pouvant atteindre 1m, nombreuses feuilles,
inflorescence cylindrique assez dense, fleur verdâtre bordée
de pourpre, sépales et pétales rassemblés en casque, labelle
très allongé, enroulé plus ou moins déployé à l'horizontal à
floraison. Odeur forte, caractéristique, proche de celle du bouc.

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26 mai 2007

MIMOSA QUATRE SAISONS EN FLEURS DANS MON JARDIN...

Le Mimosa des quatre saisons (Acacia retinodes Schltr.)
est un petit arbre de la famille des Fabaceae.

Comme son nom l'indique, il peut fleurir à plusieurs périodes
de l'année.

Il a aussi la particularité de supporter les sols calcaires,
contrairement à la plupart des autres espèces, d'où son
emploi fréquent comme porte-greffe.

"acacia" vient du grec akis, "pointe", à cause des épines.
"Mimosa" est son nom dans le Midi de la France. Le nom
Acacia s'est écrit avec deux c ("Accacia") jusqu'à la fin du
XVIIIe siècle. C'est Malherbes, grand défenseur de la langue
française qui propose d'écrire Acacia avec un seul "c".
Origine : Australie. Le Mimosa est cultivé sur la côte d'Azur
à partir de 1850.
Espèces : 600 espèces, fréquentes dans les terres arides,
notamment en Afrique et le Mimosa quatre saisons, Acacia
retinodes. Cette espèce fleurit plusieurs fois dans l'année,
d'où son nom populaire. Sa feuille (à droite) est simple
contrairement au Mimosa dont la feuille est bipennée.
Habitat : le Mimosa préfère les sols siliceux et pousse
rapidement.
Rusticité : le Mimosa est peu rustique (zone 9). Il craint
le grand gel (au delà de -5°)

(source www://lesarbres.fr)

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25 mai 2007

BOVINS DANS LE MARAIS

 La limousine est une race bovine rustique spécialisée dans la
production de viande, originaire de l'ouest du Massif central
(Limousin).

C'est une vache de moyen à grand format, à robe uniforme
de couleur froment vif avec des auréoles plus claires autour
des yeux et du mufle.
C'est une vache qui de très bonnes aptitudes bouchères
et des qualités maternelles intéressantes, notamment la facilité
de vêlage. Elle se caractérise aussi par sa grande fertilité
et sa longévité. Elle est appréciée pour la finesse de sa viande,
réputée pour sa tendreté, et pour son excellent rendement
de carcasse. (squelette fin, donc bon rendement en viande)
Ses produits peuvent être valorisés à tout âge (veau de lait,
veau de Lyon, broutard...) ce qui procure aux éleveurs une
grande souplesse d'exploitation. La viande possède plusieurs
labels rouges, regroupés soue la marque "blason prestige".
(source wikipédia)

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La charolaise est une race bovine spécialisée pour la production de
viande, à la robe crème ou blanche

Elle est originaire des régions de Charolles (capitale du Charolais,
en Saône-et-Loire) et de Nevers (capitale du Nivernais, dans
la Nièvre), et est aujourd'hui répandue dans toute la France
et sur tous les continents

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24 mai 2007

FAMILLE CYGNES DANS LE MARAIS (9 petits) VIDEO

BEAUCOUP DE VENT DANS LE MARAIS , DE PLUS FACE AU SOLEIL, ET FAMILLE CYGNES PRENAIT SON REPAS......






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23 mai 2007

NENUPHARS DANS UNE MARE PRES DE CHEZ MOI....

Plante aquatique, dicotylédone, de la famille des Nymphaéacées,
de l'ordre des Nymphaeales (contrairement au lotus qui fait
partie des Nélumbonacées), à rhizome, aux feuilles arrondies
flottantes, aux fleurs solitaires blanches, jaunes, violacées
ou rougeâtres, se développant à la surface des eaux calmes
dans les pays chauds et tempérés.

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Posté par francoisepaul à 05:13 - Plantes aquatiques - Commentaires [79] - Permalien [#]

22 mai 2007

PHOTOS CIGOGNES ET SES CIGOGNEAUX

Je ne peux m'empêcher de vous faire partager ces photos...

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Posté par francoisepaul à 04:54 - Oiseaux - Commentaires [84] - Permalien [#]

21 mai 2007

FAMILLE CIGOGNES EN VIDEO MARAIS BROUAGE

BONNE SURPRISE DES BEBES SONT NES.........

La ponte commence vers la mi-mars ou en avril. La femelle
dépose en général 4 oeufs blancs et brillants, à raison  d'un
tous les deux jours.
Il arrive, lors d'une ponte trop importante, que des oeufs
et même des nouveau-nés, soient jetés hors du nid par les
adultes, en guise de contrôle des naissances, surtout si la
nourriture ne s'avère pas suffisante pour nourrir les petits .
L'incubation commence au premier ou au second oeuf pondu,
partagée entre les deux parents, la femelle pendant la nuit,
et le couple pendant la journée. L'incubation dure environ 32 à 34 jours.
Le couple prend grand soin des poussins, un adulte restant
en permanence au nid. Ils les protègent du soleil en entrouvrant
les ailes pour leur faire de l'ombre. Mais le danger vient des
trop fortes pluies qui peuvent noyer les poussins si le nid n'est pas
suffisamment aéré pour laisser passer l'eau de cette immense baignoire.
Les deux adultes nourrissent les jeunes par régurgitation
dans le nid où les poussins picorent. A l'âge de deux ou
trois semaines, les jeunes sont nourris toutes les deux heures.
Le premier vol a lieu à l'âge de 55 à 60 jours. Les jeunes volent
avec les parents et s'éloignent, mais reviennent dormir au nid
où les adultes les nourrissent comme en plein jour.
Les jeunes atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 4 ou 5 ans,
mais certains se reproduisent à 3 ans, parfois même plus tôt,
mais souvent les couvées ne vivent pas par manque de nourriture,
les parents manquant certainement de maturité.
Cette espèce se reproduit une seule fois par an.

Après deux mois passés au nid à se nourrir et à dormir,
les cigogneaux sont tout à fait semblables à leurs parents,
à la différence de la couleur des pattes et du bec,
qui restent noirs et oranges encore quelques mois.

(source www.oiseaux.net.com)


 

Posté par francoisepaul à 04:52 - Oiseaux - Commentaires [66] - Permalien [#]