NATURE, FAUNE , FLORE, REGIONS

flamants roses,cigognes,anes,papillons, nature,faune,flore,mantes religieuses,rainettes,,photos, animaux, citronniers, insectes, oiseaux,reptiles, , roses, iris, ariege, mimosa, camelia, citrons, orchidées, romarin, arcachon, nature, faune et flore,bourd

13 mai 2007

ROSIER GRIMPANT DE MON JARDIN (TRES ODORANT)

Photo_125

Photo_128


Photo_121

Photo_292

12985467_p

Posté par francoisepaul à 05:00 - Fleurs jardin - Commentaires [65] - Permalien [#]

12 mai 2007

BERNACHE DU CANADA DANS LE MARAIS

Attention de ne pas la confondre avec la bernache nonnette
au dessin blanc différent sur la tête, au dessus gris foncé
et au dessous gris clair. parmi les bernaches, la Canada
est la plus grosse espèce représentée en Europe.
La bernache du Canada a le plumage brun avec des lisérés
clairs, la tête et le cou noirs, les joues et la gorge blanches.
La poitrine est blanchâtre. Les deux sexes sont semblables,
le mâle étant légèrement plus grand que la femelle.

Les juvéniles sont moins distinctement rayés de clair sur le dessus,
la tête et le cou sont brun foncé, et le dessin facial est brun clair.

Monsieur bernache...

Photo_051

Maman bernache et ses bébés....

Photo_050

Photo_053

Bébés bernache....

Photo_052

Photo_049


Posté par francoisepaul à 04:38 - Oiseaux - Commentaires [69] - Permalien [#]

11 mai 2007

LE GAZE (APORIA CRATAEGI LINNE)

Le gazé ou piéride de l'aubépine est un papillon de la famille
des piéridés.

Veiné de noir ou de brun sombre. Ailes faiblement écaillées,
surtout chez la femelle chez qui la membrane alaire,
légèrement teintée est bien visible.
Envergure : 28 à 34 mm.
Période de vol : mai à juillet, une seule génération.
Habitat : ubiquiste (qui s'adapte partout)  jusqu'à plus de 2 000 m.
Plantes-hôtes : diverses rosacées dont l'aubépine, le prunellier,
l'amélanchier, etc.

Photo_129

Photo_139

Photo_140

Photo_141

Photo_140

Posté par francoisepaul à 05:09 - Papillons/Chenilles - Commentaires [80] - Permalien [#]

10 mai 2007

OIES CENDREES famille anatidae - ordre anseriforme

L'oie cendrée (Anser anser) est l'ancêtre de la plupart
des races d'oies domestiques. Elle mesure entre 75 et
90 cm.Le plumage est uniformément grisâtre avec un
croupion blanc,les pattes sont roses et le bec orange
Les individus sauvages fréquentent une grande variété
de zones humides.On la rencontre principalement dans
le nord et l'est de l'Europe, en Turquie, en Russie et
jusqu'en Chine. Quelques individus nichent cependant
en France,. Elle hiverne dans tout le sud de l'Europe et
de l'Asie selon les populations. L'oie cendrée est une
espèce aquatique qui nage plus souvent que les autres
oies même si elle se nourrit principalement en broutant.
Le nid est placé près de l'eau, dissimulé dans la végétation
et les roseaux. L'oie cendrée est extrêmement grégaire
durant la migration.
(source wikipédia)


OIE CENDREE

Posté par francoisepaul à 04:29 - Oiseaux - Commentaires [70] - Permalien [#]

09 mai 2007

CISTES PURPUREUS DE MON JARDIN

Les cistes sont des arbrisseaux dicotylédones de la famille
des Cistacées poussant le plus souvent sur le pourtour
méditerranéen. Ils adorent en effet les sols secs
(généralement siliceux mais aussi calcaires) et ensoleillés.
De plus ils sont pyrophytes, ayant la particularité de se
régénérer facilement et même de se multiplier après les incendies.
Autant dire que les maquis ou les garrigues méditerranéens,
si souvent touchés par les feux de forêts, sont tapissés de
cistaies qui fleurissent entre le printemps et l'été (avril-juin).

Photo_009

Photo_001

Photo_004

Photo_010

Posté par francoisepaul à 05:09 - Arbustes - Commentaires [69] - Permalien [#]

08 mai 2007

HERON GARDE BOEUF

Très courant en Afrique Septentrionale, le héron garde-boeufs
est un échassier vivant près des eaux douces, piscivore de
taille moyenne. Il accompagne les boeufs dans les champs
et se donne pour mission de les débarrasser des insectes
parasites qui les tourmentent.
On le connait sous deux aspects relativement différents :
le plumage nuptial et le plumage d'hiver. Lors du plumage nuptial,
il arbore des plumes orangées sur la tête, le dos et la poitrine.
Son bec est jaune et ses pattes rougeâtres. En plumage d'hiver,
son plumage est entièrement blanc. Son bec est orange, ses pattes
verdâtres et sombres. Entre les deux phases, le mâle subit une mue
totale à la fin de l'automne

h_ron_pic_boeuf

Photo_036

Posté par francoisepaul à 04:25 - Oiseaux - Commentaires [66] - Permalien [#]

07 mai 2007

ENVOL HERON ET IBIS SACRE

Promenade dans le marais, ces oiseaux, ont eu peur
et se sont envolés, j'ai pu prendre quelques photos....

DÉMARRAGE DU HERON

envol_du_h_ron

ENVOL DU HERON

H_ron

ENVOL DE L'IBIS SACRE

Photo_017

Posté par francoisepaul à 05:03 - Oiseaux - Commentaires [65] - Permalien [#]

06 mai 2007

SATYRE

Lasiommata megera linné, le Satyre pour le mâle et
la Mégère pour la femelle, la femelle plus pâle et moins
vigoureusement marquée, sans bande brune au milieu de l'aile
antérieure, dans les lieux incultes riches en graminées,
y compris sur le bord des routes. Se  chauffe au soleil
sur les rochers ou les murs. Chenille vert pâle avec des
lignes et des points blancs.

Photo_330

Photo_343

Posté par francoisepaul à 04:39 - Papillons/Chenilles - Commentaires [61] - Permalien [#]

05 mai 2007

HERONS CENDRES

Le héron ordre des ciconiiformes, famille des ardeidés.

De la même famille que les cigognes, les hérons cendrés
se caractérisent par un long cou, un bec long et pointu
et de hautes pattes. Le héron cendré possède une excellente
vue panoramique latérale et une très bonne vision binoculaire
frontale. Son ouïe, également très développée, le fait réagir
aux moindres bruits suspects. Le héron cendré atteint
en général 95 cm de hauteur et une envergure de 1,85 m

Le héron cendré présente un plumage à dominante grise.
Les jeunes ont un plumage plus terne : leur dos est gris-brunâtre,
leur cou est gris et leur ventre est blanc rayé noir. Ils n'ont
pas de "huppe". Les jeunes hérons acquièrent leur plumage
d'adulte à l'âge de deux ans. Le héron cendré peut vivre 35 ans.
Ordre : Ciconiiformes
Famille : Ardeidés

PERE OU MERE AUX AGUETS !!!

Photo_062

NID AVEC JEUNES DEDANS!!!!

Photo_059

Photo_060

Posté par francoisepaul à 04:49 - Oiseaux - Commentaires [61] - Permalien [#]

04 mai 2007

DIVERS IRIS DU JARDIN

Posté par francoisepaul à 05:12 - Fleurs jardin - Commentaires [73] - Permalien [#]